[教學] 使用Win10筆電內建報告查看電池健康度及電源效率報告

應該多數人都知道手機可以輕易的在設定或是第三方APP中查看電池充放電狀況、健康度、能源(電源)使用狀況等電池相關的報告。而現在的筆電電池呢?我們也很習慣把筆電帶來帶去,充飽電可以在開會或是咖啡廳用上好一陣子,但似乎沒有一個類似手機的功能可以查看電池健康度等報告?其實Windows是有這個功能的,只是他要透過CMD(命令提示字元)才能產生報告,實際操作其實也不難,接下來示範給各位如何產生Windows 10 Battery Report及電源效率診斷報告(Energy Report)。

其實在Windows10及Windows8系統上,電腦都會持續的紀錄電池狀況,只是平常若我們沒有去叫出這些資料,系統是不會主動透過程式介面顯示給我們看的,因此接下來要用到Windows CMD (命令提示字元) 來告訴你的PC Laptop產生這些報告。

開啟CMD命令提示字元

  1. 於微軟Windows底下開始或旁邊的搜尋按鈕處,輸入cmd 或 cmd.exe (大小寫皆可)。
  2. 接著在上方搜尋結果處找到”命令提示字元” (英文版Windows叫做Command Prompt),在這個項目上按右鍵,然後點擊” 以系統管理員身分執行 “。
  3. 接著就會看到一個黑黑的視窗被打開了,這邊你就可以繼續往下看。

使用POWERCFG指令產生Windows 10 Battery Report

  1. 如上一步驟以管理員模式開啟CMD。
  2. 輸入下列指令(可以用複製貼上)後,按下Enter即可。
 powercfg /batteryreport

開啟電池報告

可以在瀏覽器(例如Chrome)或是資料夾的網址列貼上這串位址就可以開啟電池報告囉。

 C:\WINDOWS\system32\battery-report.html

這邊會看到很多資訊,例如電腦的基本資料、電池組的基本資料、電池原始設計電量、充電充飽的電量、使用時數、電力來源等,非常詳細。

Energy report 電源效率診斷報告

另外還有一份報告叫做Energy report電源效率診斷報告,裡面提供的資訊與上一份報告略為不同的是Battery report提供的多半是”資訊”,而這份Energy Report提供許多診斷後的結果與分析報告,會告訴你一些更進一步的資訊。

  1. 以管理員權限開啟開啟CMD。
  2. 輸入以下指令(可以複製貼上)後,按下Enter。
 powercfg/energy

這份報告會花比較多時間產生,通常大約60秒內會完成。

看到完成後,就可以透過瀏覽器或資料夾網址列開啟該檔案。

 C:\WINDOWS\system32\energy-report.html

以上就是查看Windows電池健康狀況報告的方法啦!希望有幫助到各位。


發佈留言