[斯里蘭卡] 去斯里蘭卡旅行小知識統整

斯里蘭卡是個美麗的綠色國度,到處都綠油油的,非常養眼,這次整體旅行經驗非常的好,簡單把一些會遇到的小事情記錄下來。

斯里蘭卡簽證 ETA

非常簡單,大概半小時內就可以完成;詳細ETA申請步驟請參考以下網站

https://nomadjour.com/sri-lanka-eta/ 或是 https://mrslai.com/sri-lanka-eta/

BTW,台灣人記得要多帶一張大頭照,下飛機後快要出關檢查以前,到藍色小房間索取另外一張單子填寫,再去排隊出關。

 

斯里蘭卡天氣

斯里蘭卡原則上全年有雨,原則上12月至3月是相對較少雨的季節,但也是當地的旅遊旺季,住宿費用會提高,但你也(有可能)會有相對多的時間來玩。整個國家大多數區域都非常的熱,走一小段路就會汗流浹背,因此就準備放心的流汗吧(記得多喝水)。若真的熱到不行,就往山裡躲一躲吧,從Kandy一路到Ella都非常的涼快,10月底去都還可以到20幾度(晚上甚至會冷需要帶外套)的舒適溫度,這時配上一杯斯里蘭卡錫蘭紅茶,絕配!

我在10月底去的時候,幾乎每天下午過後肯定下雨,因此一定要把握早上出太陽的時候盡量出門。

看得懂英文的可以參考這篇(看不懂的可以看中間有概略溫度與雨量表):https://www.onthegotours.com/in/Sri-Lanka/Best-time-to-visit

<上圖:Ella山上陰雨綿綿起霧又下雨>

 

斯里蘭卡人民

整體斯里蘭卡人給我非常友善的感覺,除了Colombo與一些大的觀光景點Tuktuk、商人等比較奸詐與煩人外,一般遇到的路人、攤販多半都滿友善的;我甚至還在火車上跟隔壁的一家當地人聊天後,他們就邀請我去他們家作客了!當然,你在剛開始聊天的時候,最好還是保持戒心,在確定他們沒有威脅之前,還是小心一點。另外,斯里蘭卡整體的治安算不錯,並不會太常遇到偷或搶,但請還是隨時注意你的貴重物品(尤其是錢財),但至少不用像在歐洲某些知名扒手大城那樣提心吊膽,整體旅遊感覺相當的舒服、放鬆。

 

 斯里蘭卡的交通

斯里蘭卡整體的大眾運輸是很方便的,主要最常使用的為公車與火車,若同行的人多,也可考慮包車、計程車或嘟嘟車(Tuktuk)。

公車路線極其多元,以是無冷氣的公車為主,基本上你想的道的路線多半都有公車可以抵達,較冷門的點可能要轉車,但都很容易理解,而且多數城鎮都有中央車站可以搭車 (Google Maps搜尋或是問一下路人公車站在哪基本上都可以問到,因此不用擔心找不到車站的問題)。

最大的問題會在路線規劃上,因為整個公車系統並沒有真正的網站可以查詢到所有路線,許多民營的路線並不會在線上搜尋結果中呈現,因此多數路線我都還是到當地後才詢問旅館或是直接前往公車站詢問,才能清楚路線以及班次。可以在訂房的時候,透過訂房系統先問問看,有的旅館可以事前提供你一些公車資訊。

票價部分,便宜的不可思議,而且多數公車都會開收據給你,因此不太需要擔心會被騙錢;唯獨一條路線容易騙人,就是機場至市區的民營公車,經常用兩三倍的價格騙觀光客,我旅途上遇到幾位旅人也是被騙了兩三倍,最後討價還價後才少騙一點,因此機場公車還是要多養成習慣上車前問清楚價格,再三確認後再出發;就算被要求不合理價格,記得跟他吵,至少可以殺一點下來。

購票部分,都是採上車就座後,過一陣子會有車掌小弟來跟你收錢,通常他會把所有零錢握在手上,因此看他手上有多少零錢,若他有很多零錢,可以問問能否把大鈔找開(不建議在機場路線使用這招;其餘路線可以使用),因為大鈔在整個斯里蘭卡真的很難用,許多店家都會跟你說他找不開。

<上圖:某個小鎮的公車車站照片>

我本身搭過一些路線如下:

Colombo機場 – Colombo市區 (票價應該是300或是更便宜,我被收了600)

Kandy – Colombo

Kandy – Negombo

Nuwara Eliya – Colombo

Colombo – Dambulla

Dambulla – Sigiriya

<上圖:很多公車上都會供奉佛祖;而且還閃亮亮的!>

<下圖:公車內部裝修,有的超像電子花車的,然後還有強力bass音響狂放當地歌曲啊>

<下圖:若有行李或大背包,通常會放在司機旁邊這個空間,免費不用額外費用。>

火車的部分,若是你的英文OK的話建議參考這個網站,資料非常詳盡。斯里蘭卡火車有山線與海線,推薦可以搭乘Kandy至Ella其中的任何一段,非常的美麗,但是開的也很慢。海線的話可以抵達南邊Galle,然後再轉公車往南邊其他海灘走。

車票部分直接到現場購票即可,最便宜的等級只有發車前一小時才開賣,各等級車廂都很乾淨,也都沒有冷氣,因此各等級車廂都可以買。

<上圖:Ella的山線火車>

<下圖:火車車票>

 

斯里蘭卡的網路與SIM卡

辦理SIM卡還算方便,國內最大的電信公司叫做Dialog(類似台灣中華電信),4G收訊品質不錯;由於在機場沒買到SIM卡,因此我是在市區的時候去Dialog門市辦理的,路邊也有許多小店在賣SIM卡,若沒有時間到門市的話,也可以跟小店買,但一切要問清楚避免被騙即可。

若你跟我一樣挑的都是相對較便宜的青旅(Hostel)、民宿(Guesthouse)的話,許多旅館會跟你說他們的網路不是無限流量的,什麼意思呢? 其實就我的觀察,在斯里蘭卡家中使用固網(電話線ADSL/光纖)的比例相對低,多數人家裡都是用Dialog電信的”家用方案”,換句話說,他們家中也是用4G LTE的WiFi分享器在上網,根據Dialog的方案會有從每月5GB~100GB以上的流量可以使用,用完之後網路就會其慢無比,因此若有些旅館網路突然變很慢或是本來就很慢,甚至連不上,有可能就是流量被吃完了。

(備註:Dialog 家用方案也是分白天與半夜時段都會有一定數量的流量(個人SIM卡參考我下面說明),因此若手機要備份,建議可以半夜約0點過後再開起來備份,第一不會吃掉大家的流量,第二也不會因為把白天民宿的流量吃完了連自己想查資料也不方便查。)

SIM卡部分也是一樣,會有一個月限制多少流量的方案,而且電信公司很奸詐的把流量拆成日間流量與夜間流量,舉例來說,我購買的是6GB data,但實際上是4GB凌晨0點~早上8點、2GB早上8點~凌晨0點,實在是有夠奸詐阿,半夜的流量我到離開前根本用不到1GB啊。

備註: Dialog直營門市是可以刷卡付款的;我的6GB data方案總共花費600Rs。

 

斯里蘭卡付款方式

在斯里蘭卡,能使用信用卡交易的店家非常少,根據我的經驗,九成九以上都不能刷卡,甚至連許多民宿、飯店、青旅都不能刷卡,因此預定住宿時最好詢問一下能否刷卡,若不能刷卡,記得多準備點現金備用

怎麼換匯

機場抵達大廳就有斯里蘭卡各大銀行櫃檯提供換匯,很特別的是,在斯里蘭卡機場換匯的匯率並不會比市區差,甚至根據其他路上遇到的旅人回報,機場的匯率比許多市區換匯行好;而根據我的經驗,我在市區銀行換到的匯率跟機場幾家銀行換到的是一樣的,因此大家可以在機場換匯更為方便。另外機場也有提供當地各家銀行的ATM,可以使用提款卡跨國提款(前提是你的跨國提款功能有開啟+你知道跨國提款密碼+戶頭內有錢)。

另外一個要提醒的事情,如果可以盡量跟銀行要越多小鈔越好(斯里蘭卡鈔票為5000, 2000, 1000, 500, 100, 50, 20),通常他會給你5000、1000、500、100,若能不要拿5000就不要拿,因為5000非常難用,大約只有某些飯店可以收,多數人會跟你說他找不開;1000就還行,但小攤販多半還是找不開,甚至有的公車也找不開;若真的沒辦法,建議可以在上班日到一般的銀行請他幫你換成500的就非常好用了。

 

斯里蘭卡食物

基本上與印度南方的食物非常相近,但相對台灣食物還是偏辛辣,且許多小吃都是油炸食物居多,若吃一陣子覺得太膩,可以多吃點水果與喝椰子汁解膩;主食部分則主要以roti、dosa餅、米搭配各種咖哩(香料)燉煮出來的配菜為主,除了較辣以外,整體食物還算好吃(但我認為也沒有到美味的等級)。斯里蘭卡整體的整潔程度算乾淨,除了許多地方居民還是會亂丟垃圾以外,路邊小吃基本上也都不用過度擔心衛生問題,看到喜歡的多半都可以直接吃,不必像某些人說去印度那樣提心吊膽,我個人唯一一次在斯里蘭卡拉肚子是因為吃太辣,而不是吃壞肚子。吃飯的方式其實也是跟印度一樣是用手抓的,但許多餐廳看到外國人,通常會主動提供湯匙,若沒提供就問一下吧!但若是到人家家中作客,基本上是沒有湯匙的,還是入境隨俗學著用手吃囉。

水果部分,由於屬於熱帶國家,基本上水果也相當多元,常見的香蕉(以芭蕉為主)、鳳梨、木瓜、椰子是隨處可見,也很便宜,可以多吃水果補充營養。

 

斯里蘭卡的水

原則上水龍頭的水是可以喝的,但如果你怕的話,可以煮沸或者是買瓶裝水(一瓶1.5L約70~80Rs)。我自己是在山上的時候多半都直接喝(我也學當地人沒煮過直接喝),畢竟山上許多水源相對是比較乾淨單純的,回到大城市或是我感覺衛生較差的旅館我就喝瓶裝水。整趟旅途上我並沒有因為直接喝水龍頭的水而拉肚子,且住過當地人家裡也驗證他們是直接喝水龍頭的水。

 

去斯里蘭卡必備物品

  • 防曬
  • 防蚊 (蚊子很多)
  • 拖鞋
  • 泳衣
  • 帽子、太陽眼鏡
  • 雨傘、雨衣
  • 插座轉接頭

<下圖:茶園美景>

<下圖:爬山美麗的大樹們>

<下圖:斯里蘭卡隨處可現許多小動物!>