科技廠術語: OEM、ODM、JDM、OBM是什麼?

何謂 OEM、ODM、OBM、JDM? 差異在哪?

以下是並不是在課本上學到的,而是實際在產業中認識到的定義,如果您認為有異議,歡迎來信探討指教,謝謝。

OEM ( Original Equipment Manufacturer )

代表廠商:鴻海。
說明:OEM 就是大家所認知的最傳統型代工,拿到客戶的設計後,按圖施工做出成品,然後交貨給客戶。代工廠本身並不需要強大的設計能力,客戶本身就有強大的設計能力,客戶需要的只是一家能夠把產品完美的做出來並且合理價格的廠商,最重要的在於工廠的控管、物料的控管等。
優勢:非常強調其強大的製造能力、產線優化能力、壓低採購成本的能力,除非生產良率問題,否則若遇到設計問題則通常屬於客戶需主導處理。
劣勢:通常利潤最低、關鍵零組件可能是由客戶自行採購、議價權力較小、發現問題後只能提給客戶無法有太多的作為(但處理起來相對也比較單純)。

ODM ( Original Design Manufacturer )

代表廠商:仁寶、英業達、廣達等。
說明:ODM 原則上這是建立在OEM基礎上,有了OEM的能力後,加上自己工廠的工程師的設計能力,可以大部份或完全獨立的根據客戶需求設計出客戶所需產品,然後再生產出產品來,也就是不只是按圖施工而已,而是有能力根據客戶所要的構想直接設計並且做出實際產品來。
優勢:提高生產利潤、提供更多服務綁住客戶、吸引更多沒有設計能力的客戶(例如許多新創公司)、協助減少客戶成本而使客戶留下、等。
劣勢:產品類別過於分散的話容易造成資源不足效率低落問題、客戶設計能力低落空有想法卻會質疑代工廠無法設計出客戶想要的產品(但其實是客戶過於理想且沒有太多的設計經驗)、ODM廠可能同一組工程師接了(或被分配到)非常多案子導致無法完美服務每家客戶每個案子、若出問題主要會由代工廠出面解決,若技術能力不足以解決會導致客戶流失。

JDM ( Joint Design Manufacturer )

代表廠商:一樣是這幾家仁寶、英業達、廣達、鴻海等。
說明:JDM其實就是共同開發的意思,是建立在OEM基礎,但工廠的設計能力可以不一定要像是ODM那樣的強,也就是客戶在設計階段,可能有部分功能或是階段交由代工廠設計,然後在review(檢討)代工廠的設計是否合理合用,並且與客戶的其餘設計進行討論與合併。
優勢:客戶可以減少一點點的人事成本、客戶或代工廠缺乏的技術可由彼此互補、代工廠也可以利用更少量的資源接到更有利或更高獲利的案子、代工廠能夠協助解決的問題會更多、雙方合作機會增加(提升取得後續案子的機率)。
劣勢:客戶技術能力通常較代工廠強,所以也會有許多設計意見不合或是代工廠不理解客戶理念的情況發生,又或者代工廠由於站在生產角度因此與客戶看到的層面不同,造成意見分歧。

OBM ( Own Branding & Manufacturing )

代表廠商:ASUS華碩、Acer宏碁。
說明:OBM就是Branding的概念,自創品牌、自行銷售、自行設計、自行生產。
優勢:彈性更大、利潤自行掌控、利潤通常較高、更能夠因為市場需求而進行變革或推出新產品。
劣勢:風險較高、行銷成本高、人事成本高、市場變化快速。

 

EMS ( Electronic Manufacturing Services )

中文翻譯為電子專業製造服務,主要可能負責設計、製造、測試、成品運輸、退貨或維修等後勤支援服務,以降低客戶生產與設立工廠(生產線)的風險與成本。

 

2018-11-20 Update: 修正錯別字以及新增修訂部分說明。