安裝新版Ghost v3.20.0 於 Ubuntu Server 18.x LTS (適用AWS/GCP)

Ghost CMS官網有英文版文件:https://ghost.org/docs/install/ubuntu/

安裝方法有兩種

  • 直接用Birnami一鍵安裝,不用五分鐘就設定好了
  • 自己安裝Ubuntu與所有環境,看熟悉度,約10~20分鐘

目前官方建議安裝環境設置如下:

  • Ubuntu 16.04 或 Ubuntu 18.04
  • NGINX (minimum of 1.9.5 for SSL)
  • 目前官方有支援版本Node.js
  • MySQL 5.5, 5.6, or 5.7 (not >= 8.0)
  • Systemd
  • 至少配備 1GB memory 或以上的伺服器
  • 網域名 x1 (沒有網域名最終安裝好的Ghost會只能用ip連入,不太美觀)

伺服器 Server 環境

首先要把安裝Ghost需要的配備先裝好。

安裝Ubuntu於AWS/GCP server

開好AWS EC2 Instance / GCP Compute Engine VM並將Ubuntu 16 or 18安裝好,通常在Quick Start/ Marketplace就可以找到該版本OS一建安裝完成。主機基本上選擇便宜的有在免費額度內的主機即可。

建立新使用者

先利用SSH進入Command Line界面後,開始建立新使用者。

// Login via SSH
ssh [email protected]_server_ip

// 建立新使用者
adduser <user>

備註:官方說不要把使用者名稱直接叫做”ghost”,會與Ghost-CLI衝突,請命別的名字。

// 新增使用者至superuser group解鎖管理權限
usermod -aG sudo <user>

// 接著用綱建立好的使用者名稱登入
su - <user>

更新package

確保資料都是最新的狀態。

// Update package lists
sudo apt-get update

// Update installed packages
sudo apt-get upgrade

安裝NGINX

sudo apt-get install nginx

若ufw防火牆有開啟,防火牆允許HTTP and HTTPS連線。開啟防火牆:

sudo ufw allow 'Nginx Full'

安裝 MySQL

sudo apt-get install mysql-server

MySQL on Ubuntu 18.04

如果你安裝MySQL於Ubuntu 18.04上,必須要設置MySQL密碼。

// 要設置密碼,先執行
sudo mysql

// 更新密碼
// 將 'password' 改成你要設定的密碼,請將密碼輸入於''內。
ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY 'password';

# 退出 MySQL
quit

# 返回登入原本Ubuntu帳號
su - <user>

安裝Nodejs & npm

curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_12.x | sudo -E bash

// 安裝Node.js
sudo apt-get install -y nodejs

安裝Ghost-CLI

可使用npm or yarn安裝,這邊使用npm安裝。

sudo npm install [email protected] -g

安裝Ghost

建立目錄資料夾 for Ghost安裝

# 資料夾名稱這邊命名ghost, 你也可以改為你自己想要的名稱
sudo mkdir -p /var/www/ghost

# 把下面 <user> 改為你的Ubuntu user name
sudo chown <user>:<user> /var/www/ghost

# 設定權限
sudo chmod 775 /var/www/ghost

# 前往該目錄
cd /var/www/ghost

開始安裝

ghost install

安裝完畢你就會在畫面上看到指示了

延伸學習:https://medium.com/@spreered/ghost-aws-ec2-%E5%BB%BA%E7%AB%99%E5%88%86%E4%BA%AB-a287c32da61d

較舊但還是可以參考:https://www.jerney.io/hosting-ghost-on-aws/


發佈留言