[教學] Win10鍵盤輕易打出中文上下引號「」『』【】﹁﹂等 (免安裝軟體免修改設定)

在使用電腦打中文文件時,會發現新注音鍵盤無法打出中文版的上下引號(quotation mark),只能打出英文的””、{}、[]等括號或引號符號,但這些在漢字/國字文章中實在不行,除了使用word時有額外的標點符號庫可以選擇你要的雙引號樣式外,平常若使用記事本或Google Chrome之類的瀏覽器,是否也能快速、順利的打出這些中文引號呢?當然可以,本篇就來讓你不用五分鐘學會這個小技巧。

順帶一提,網路上其實有很多方法,例如Shift + Ctrl + ( 可以打出上引號,但若要用Shift + Ctrl + ) 打出下引號卻必須進入控制台 > 系統輸入設定去語言那邊改鍵盤輸入組合設定改成不指定之類的,個人覺得雖然可行但實在是非常麻煩,幸好有找到另一個超簡單的方法可以解決這個小小的不方便,接下來就快速教會大家使用快捷鍵打出雙引號的步驟啦。

操作步驟說明

Step1 開始打字模式/環境

首先,前往你要打字的程式畫面,然後把輸入法切換到微軟新注音輸入法(英文為Bopomofo或Zhuyin輸入法)。

Step2 按下鍵盤 Ctrl 鍵 + { [ 鍵

在你要打引號的位置,同時按下鍵盤 「 Ctrl 鍵 + { [ 鍵 」。

此時螢幕上的畫面應該會出現如下圖所示的符號/粗引號【。

Step3 按下鍵盤向下鍵選字

各位打注音的時候應該都會遇到要選字的時候吧,選字按鈕是按向下鍵就會跑出一個選字選單,這邊也是一樣,按一下箭頭向下的按鍵後,會跑出選字的選單,此時利用鍵盤或滑鼠選擇你要的引號形式,例如我下圖範例我選擇「這款上引號,選好後按下 Enter 鍵即可完成選擇步驟。

Step4 再做一次,完成下引號

來到要打下引號的地方,同樣的先同時按下鍵盤 「 Ctrl 鍵 + } ] 鍵 」 (注意因為是下引號,所以第二個按鍵也是要改按下引號的按鍵喔),然後按箭頭朝下的按鍵並在選單中選好你要的款式,按下Enter即可完成。

這個步驟有時候系統會自動幫你選擇對應剛剛打的上引號樣式,如果是這樣,就不必開啟選字選單,直接按下Enter完成輸入動作即可。

完成!

如此一來就完成一個包含中文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *