[教學] 快速解決Chrome無法開啟,錯誤訊息:「因為應用程式的並列設定不正確,所以無法啟動」問題

早上一開電腦正在開啟Google Chrome時,卻發現Chrome瀏覽器打不開,而且還跳出錯誤訊息:「因為應用程式的並列設定不正確,所以無法啟動。」真是晴天霹靂,現在幾乎什麼事情都在瀏覽器上做呀!雖然我還有安裝其他Firefox, Edge等瀏覽器,不過還是比較常用Chrome,於是開始尋找不必刪除Google Chrome也能解決問題的方法,嘗試了幾個解法後,很幸運的順利解決了問題,因此才有機會來這邊跟各位分享這次解決辦法。

狀況描述

於Windows 10下,沒特別做什麼動作的情況下,某天PC開機後開啟Google Chrome瀏覽器發現無法開啟,並顯示如下錯誤訊息。

因為應用程式的並列設定不正確,所以無法啟動。如需詳細資訊,請參閱應用程式事件紀錄檔,或使用命令列工具 sxstrace.exe。

Win10 English ver error message 英文版會顯示這則訊息:The application has failed to start because the side by side configuration is incorrect please see the application event log or use the command line sxstrace.exe tool for more detail.

於桌面、底部工具列釘選的快捷鍵開啟Chrome出現錯誤警告
於Chrome安裝的資料夾中直接開啟EXE應用程式檔案出現錯誤通知

分析問題

既然系統錯誤訊息叫我們要去看看程式事件紀錄檔,那我們就來看看,經過一番尋找後,找到錯誤,來源是SideBySide,完整訊息長這樣:

“C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome_proxy.exe” 的啟用內容產生失敗。在資訊清單或原則檔 “C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\80.0.3987.149\80.0.3987.149.MANIFEST” 的第 0 行發生錯誤。 不正確的 Xml 語法。

“C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe” 的啟用內容產生失敗。在資訊清單或原則檔 “C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\80.0.3987.149\80.0.3987.149.MANIFEST” 的第 0 行發生錯誤。 不正確的 Xml 語法。

解決方案 (成功)

後來再想想剛剛看到事件紀錄器的訊息,感覺很有可能是Chrome.exe因為更新或是安裝其他軟體後異常,加上看到Google Chrome論壇上的這篇文章後,證實可能直接重新安裝Chrome可以解決,我的電腦也的確因為直接重裝Chrome後就可以正常開啟瀏覽器了。

步驟1 下載Chrome

前往Google Chrome官網下載Chrome安裝檔: https://www.google.com/chrome/

步驟2 重新安裝Chrome (修復)

根據我的經驗,不必刪除原本的Chrome瀏覽器,直接打開安裝檔,照著步驟安裝好Chrome應用程式即可,裝好後,直接開啟瀏覽器,就可以順利開啟Chrome了。

解決方案 (失敗/不適用)

若各位有在搜尋引擎上搜尋,大概會找到滿多資源的,例如下載安裝Microsoft VC++ 2005 redistributable package(可轉散發套件)、 Microsoft Visual C++ 2008 可轉散發套件 (x86 or x64)或2010、Visual Studio 2015、2017 和 2019、vc_redist.x86.exe、vc_redist.x64.exe、檢查 MSVCR80.dll 檔案是否存在等方法,不過我嘗試過以上方法後,發現都沒有用,Chrome.exe還是打不開

但其實不是這些方法沒用,其實是這些方法解決的問題不是我發生的問題,只是錯誤代碼看起來差不多/一樣而已。

若你還是想要/需要安裝微軟VC++更新套件,連結在這邊:


發佈留言