[筆記] 公賣局紅標米酒/純米米酒/各種米酒差異與用途解說

在煮菜的時候常常搞不清楚各種米酒成分差異或是用法/功能的不同,加上有的好像可以把瓶子給店家回收領取退瓶費,有的不行(只能丟資源回收車玻璃類),所以花了點時間做功課,也順便把資料整理記錄下來給我自己也給大家參考。

先簡單結論一下最常用的米酒 – 紅標米酒,煮飯、炒菜、醃製食材、燉補、冬令進補、中藥等料理食譜,尤其中式料理菜色基本上多是使用紅標米酒(咖啡色瓶子粉紅色標籤, 或稱呼紅標料理米酒),但因為這不是100%米釀造酒精(有混其他食用酒精成分/通常是用甘蔗糖蜜釀的酒精),若希望使用100%純米釀造的則改用紅標純米料理米酒(咖啡色瓶子+米白色標籤就是百分之百純米釀造的米酒) ,這兩者的瓶子都可退2元退瓶費 。

價錢部分則是紅標料理米酒比較便宜、紅標純米料理米酒稍微貴一點點,畢竟兩種酒精的成本不同。

更新日期:2022/3/23

品名容量售價酒精濃度添加非米酒類的食用酒精純米釀造空瓶可換退瓶費
紅標米酒水600mlNTD500.51%可以
紅標料理米酒600mlNTD2719.5%可以
特級紅標米酒300mlNTD4022%不可以,請直接回收
紅標純米料理米酒600mlNTD4819.5%可以
特級紅標純米酒300mlNTD4522%不可以,請直接回收
米酒頭600mlNTD14034%不可以,請直接回收

咖啡色瓶身於回收標誌下方會註明含有押瓶費2元;可以拿回量販店、超市、超商、多數雜貨店等兌換2元退瓶費用。

關於添加食用酒精的說明

先說結論:食用酒精就是你在喝的各種「可以食用」的酒精統稱,沒有食安或健康疑慮,請安心使用!

食用酒精顧名思義也是用食材原料去釀製出來可供食用的酒精,例如以製糖副產物糖蜜、澱粉類薯類、糧穀、甜菜等食材釀造的酒精就是食用酒精,甚至其實純米釀造的米酒本身也是食用酒精的一種,因此就食安上完全是可以放心的!

那為什麼紅標料理米酒會需要這樣把純米米酒跟其他食用酒精調製?畢竟不是每個人都能夠或願意負擔更高的成本去使用純米酒精,況且牽一髮動全身,若今天少掉這項較便宜的料理米酒產品,只剩下純米較貴的產品,想必餐廳成本增加又會反映到終端售價囉!基於市場需求以及成本考量,當然就會有成本符合這個價格帶適合的產品出現囉!至於要用哪種米酒,就取決於你個人喜好、口感以及需求啦!

紅標料理米酒

價格便宜(27元)為最常用的料理米酒,主要是以50%純米釀造的米酒及調和精製食用酒精而成。適合用於日常各式料理提味、增加鮮甜度、去腥味等,如炒菜、醃肉、煮湯、燉補中藥、冬令進補薑母鴨、補藥湯等。

(本產品以稻米為原料,循台灣菸酒公司前身(公賣局)採阿米洛法製程釀造,經蒸餾及調和精製食用酒精而成。 烹煮薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、燒酒雞或其他烹飪料理不可或缺之佐料)

紅標料理米酒

紅標純米料理米酒

100%純米釀造,價格稍比紅標料理米酒高(畢竟50%跟100%純米釀造的成本必須被反映),使用上與紅標料理米酒並沒有太大差異,用於日常各式料理,如炒菜、醃肉、煮湯、燉補中藥、冬令進補薑母鴨、補藥湯等。

(採用純米發酵、蒸餾、調和而成,酒香濃馥、原料米香多元豐富,適合搭配各種食材調理與熟調手法,能與各式食材結合而達到提香、去羶解腥之妙用。)

紅標純米料理米酒瓶身

米酒水

懷孕後坐月子用 (咖啡色瓶身、紅色+淡粉紅標籤),瓶子可退2元退瓶費。

鑑於民間坐月子婦女有將三瓶紅標米酒煮成一瓶米酒水供產婦替代水飲用或調理膳食用的習俗。比照民間作法以現代科技將紅標米酒中的酒精去除而製成米酒水成品。富含有機發酵物質的「玉鶴米酒水」,保留原有米酒的柔和香味,是提供飲用及調製各項烹調膳食的替代水。可直接飲用、冰涼飲用、烹調膳食使用。

紅標米酒水包裝

米酒頭

這款濃度高,通常會看到人家直接拿來像高粱酒那樣純飲或調製其他飲料一起喝,另外通常泡藥酒,例如蛇酒、蜜蜂酒、虎頭蜂酒、中藥養生酒等等若用米酒的話,會用這支去泡。某些冬令進補的湯類料理,也有可能加這個,但通常是自家才會這樣加,外面店家沒看過加米酒頭的。

(本產品以稻米為原料,循台灣菸酒公司前身(公賣局)採阿米洛 法製程釀造,取其酒頭精華部分,調製成酒精度34度,不含食用酒精,適合喜好原味米釀白酒之消費者使用,採0.6公升白色圓瓶長型螺口鋁蓋包裝。可浸泡中藥材為基酒,亦可供烹飪調理用。)

米酒頭瓶身(有點像是高粱酒的瓶子)

特級紅標米酒 (此產品已停產)

特級紅標純米酒 (透明瓶子、米白色標籤)

本產品以省產蓬萊米為原料,循台灣菸酒公司前身(公賣局)採阿米洛法製程釀造,擷取蒸餾過程中酒頭及酒心等酒之精華並陳儲(酒齡一年以上),酒精度22度,純米釀造,完全不添加食用酒精,適合喜好原味米釀白酒之消費者使用,酒中帶有濃厚米糧香氣,本產品商標圖樣顏色為黃底與0.3公升公賣局特級紅標米酒之粉紅色底紅字有所區隔。

此款除了料理外,亦有看到有些人直接飲用或加上綠茶等一起飲用的。

台灣菸酒公賣局特級紅標純米酒

圖片來自:臺灣菸酒股份有限公司(公賣局)網站