種花數據機 modem

[分享] 中華電信網路不穩自行診斷問題方法 & 經驗

家中若是使用中華電信網路服務,不管你是光世代、Hinet、ADSL、VDSL、So-net(他們家的服務目前也是中華電信提供的)等,都適用。另外若你是使用其他家的例如台灣大寬頻或是別的,概念也雷同,可以參考參考。

在我們遇到網路斷網、忽快忽慢、不穩、時好時壞、偶而斷線等等問題,很多人會說直接打給客服處理啊!沒錯,若真的是中華電信(ISP業者)問題當然是直接找他們,但第一,他們不會馬上來幫你檢修,因此就算你打電話也至少要等半天以上才會有人來(台灣大寬頻體系會幫你試試看遠端進入數據機看看是否能解決);第二,許多中華電信或外包工程師在線上也會問你是否有做過檢測,若沒有他可能會叫你先做,或是他們來再做一次。若你沒有事自己先做檢測,小則浪費時間當場要等他慢慢測試,大則他可能會用他的方法或是比較差的可能會說是你其他自有的線路/數據機問題然後就走了。因此先測試完成好處多多。

自我檢測的好處

  • 提早確認是否為ISP業者(中華電信)問題
  • 若知道是非中華電信的機器問題可以不用等人來修,自己可以先處理其他機器的問題,減少等待時間
  • 避免客服推卸責任
  • 避免客服叫你測完再打
  • 避免少數工程師不修推說是其他非官方設備問題
  • 加速工程師來你家檢測的效率

檢測你的網路步驟

這邊最主要就是要確認問題是來自於中華電信、還是來自於你的分享器/AP/Wifi Router等裝置。

步驟一、準備

  • 準備一台可以插網路線的電腦/筆電
  • 準備一條網路線 (長短皆可)
  • 準備官方的測速軟體:Hinet Dr. Speed測速軟體

步驟二、前往網路源頭 – 中華電信小烏龜

找到你的網路源頭,也就是中華電信數據機(俗稱小烏龜),把所有網路線拔掉(小心ADSL的電話線或是光世代的光纖線不要給人家拔掉喔,如果拔了不能上網也是正常),然後將電腦網路孔直接與Hinet小烏龜連接,注意這邊是說「直接」連接喔!不管你本來中間有多少裝置,範例如下。

例如:本來可能是「電腦 <> ASUS AP 無線網路 <> 中華電信小烏龜」,現在要直接改成「電腦 <透過網路線> 中華電信小烏龜」(注意這邊若是使用有Wifi無線網路功能的數據機,不要使用無線網路連接小烏龜,請使用實體網路線連接,比較容易偵測錯誤,因為環境比較單純)

接好之後,請連上網路,你可能會需要撥接PPPoE才能上網(有可能這件事情本來是你的無線網路AP在做的工作)。

步驟三、開啟Dr. Speed測試

確認連上網路後,可能會有機種情況:

  1. 情況一,直接接上網路後依然無法上網。

這邊除非是你用的這條網路線有問題,否則十之八九就是中華電信這邊的問題了。打給客服,告訴他你沒辦法上網,而且要記得告知:「你已經直接用網路線接上中華電信數據機測試過了,依然無法上網」,這時他應該會問一下你數據機燈號是怎麼亮的,可能會有不正常燈號出現。理論上之後就等派工來維修了。

2. 情況二,接上網路線之後可以上網。

若可以正常上網,請你開啟 Hinet Dr. Speed測速軟體 ,然後開始測速,可以多測試幾次,若測試速度不正常(遠低於你買的速度)或是網路不穩有時可用有時不可用、有時慢到幾乎連網頁都跑不出來,可能速度趨近於0,但沒有斷網,此時也是確定不是你這邊的問題,可以直接打給客服了,告知:「你的網路無法上網(或不穩或其他問題),你已經直接用網路線連接中華電信的數據機使用Dr speed測試過,然後把你剛剛測試的狀況告訴客服」接著也是等派工修理。

例外狀況

這邊可能會遇到另一個狀況,就是你的網速正常網路也是穩定的,此時你可以把你原本在用的無線網路AP接回來測試看看,如果接上Wifi AP後,透過Wifi AP卻不能上網,那麼十之八九就是你的Wifi AP的問題,可以反覆在兩台機器之間測試找出問題是誰,或是換條網路線試試看。若是你接上Wifi AP後,也是一切正常,但可能過一陣子又會不穩,此時也是要重複剛剛的步驟,回去看看中華電信的機器是否有問題,如果確定不是你的Wifi AP有問題,那就可以直接走客服報修看看。

補充一下,如果網路不穩的情況不是固定頻率發生,是隨機發生的,那麼此時你不太可能一發生馬上從Wifi AP立刻手刀切換到Hinet小烏龜上,就算你真的秒切過去,可能又好了,根本無法發現問題。我之前也是遇到類似的狀況,因此我就那陣子先辛苦一點直接接著小烏龜上網一陣子,如果直接接上也是會不定期掛點,那就肯定可以叫修,而且要表明你直接透過中華電信數據機上網還是有一樣狀況發生。因為這種狀況我遇過,我之前請中華電信來修,結果對方來了幾次每次都說沒問題,每次來我家檢修的數據、燈號、測試也都一切正常,但就是莫名其妙某些時候就會網路掉速到幾乎0或是斷網,於是我最後直接接著小烏龜上網個幾天,確定真的不是其他問題,真的是中華電信的問題,我就跟客服還有工程師堅持是他們有問題,他們才肯換一台數據機試試看,換了一台舊的二手的還是有類似狀況(大多時候都是換舊的,但舊的不一定是壞的喔,只是我剛好遇到壞的),然後再換一台新的就再也沒狀況一切正常了,這樣來來回回工程師也來了四五趟,對於上班族來講實在不太方便。

所以說,有時候你自己先把問題抓出來,再去反應給客服,效果會比較好,雙方處理問題也會比較有效率。尤其是一些不固定頻率發生的問題,只有你自己經常使用的人才可以確定是誰的問題,進而知道去要求誰把東西處理好。不然假設是你的Wifi AP有問題,不管你叫幾次客服工程師來看,永遠都檢修正常,然後它還是不會換機器給你,就算換機器給你,你問題還是依然在。

首圖 Photo by Misha Feshchak on Unsplash


發佈留言