[保加利亞] 里拉七湖健行、里拉山中修道院、首都Sofia索菲亞五日遊交通功略

這篇我是拿來當作紀錄,中間有一些資訊也許對第一次在規畫的人有些幫助。

保加利亞的確是個很美麗的國度,且人們也普遍友善,但說英語的比例稍低,出了大城市基本上很少遇到會說英語的人,年輕學子會說的比例又比中年或老年高。這個國家當地人都不建議搭火車,因為火車開很慢,而且常常誤點,該國火車系通非常的老舊,因此通常會建議搭巴士,不過我個人最推薦玩這個國家的方式,還是建議租車或包車旅遊最佳。畢竟許多地點的交通都是要轉好幾次車,某些小鎮或山上可能只有旺季有大眾運輸,且班次也不多。

我的行程:

Day1.伊斯坦堡 + 保加利亞

搭乘Metro公司夜車從土耳其伊斯坦堡出發至Bulgaria首都Sofia (客運也有經過Polvdiv因此若有計畫要去也可以只坐到這邊)。

  • 晚上20:00從Istanbul Otogar發車,大約23:30左右就抵達土耳其&保加利亞邊界,首先要下車排隊蓋土耳其離境章;接著再上車,往前開到保加利亞關口後,下車排隊過海關蓋章(台灣護照不用簽證,但陸路的關通常不清楚,只要跟他強調台灣,他會打給他上司詢問),蓋章後,行李抽查,沒抽到就沒事,抽到就打開來給海關翻一下,最後就上車離開。
  • 進到保加利亞後,土耳其的司機一樣會不定點停休息站上廁所;保加利亞過海關後也有廁所,但要跟司機講要等你,不然車開走就GG了。

Day2. 保加利亞Sofia一日遊

一早抵達Sofia,逛城市一整天。

  • 城市整理感覺滿舒服乾淨的,市集也很好逛,說英文的人也挺多。
  • 商店接受信用卡比例很高,但出了城市,就都只收現金,在Sofia匯率還不錯(盡量遠離觀光區匯率較好),可以多換點備用。

Day3. 保加利亞Sofia半日遊,加上轉車交通

半天Sofia、下午前往Dupnitsa,再由Dupnitsa前往Sapareva Banya。

  • 這天其實是多的,本來這天應該是要訂車前往Seven Rila Lakes健行,但由於旅行社團滿了、自己住的Hostel人數不足成不了團,因此才臨時詢問下,改成先前往山區附近的小鎮居住。
  • 但意外地,Sapareva Banya成為我喜歡保加利亞的一個小鎮,村莊不大,有頻繁的公車or minibus來往附近的大鎮Dupnitsa,村莊本身是個溫泉小鎮,一進到村莊入口的岔路,就有一座溫泉Spa(費用室內12, 戶外15, 室內+戶外25),聽說這裡的溫泉是全歐洲最熱的103度。村莊中的住宿品質也非常好,是類似台灣的民宿等級的住宿,所以很乾淨、價格也很便宜、民宿老闆人也都非常好。更棒的是,村莊到處都有從山上接下來的山泉水可以喝,甘甜美味(我覺得喝起來跟裡拉修道院的一樣甘甜),結果後來到其他地方都覺得其他地方的水好難喝…。
  • Dupnitsa有一家超大的連鎖超市就在車站旁邊,人多的話建議在這邊進行採購,因為這邊可以刷卡、商品種類也齊全,進到小鎮後,所有東西都只能現金交易,商品種類也較少(多半是小型雜貨店或餐廳)。
  • 交通部分,簡單描述如下:
    • Sofia到Dupnitsa:可選擇公車或火車,我是選擇火車,只花我BGN5.9,大約2hr會到Dupnitsa。
    • Dupnitsa到Sapareva Banya:在Dupnitsa車站牆上就有黃色看板寫時刻表,或是你直接念Sapareva Banya地名問人時間,大約半小時~一小時都會有一班車,記得用Google Maps看一下保加利亞文怎麼寫,才知道是哪一台,通常停在第三號月台/公車格。

下圖:Sofia火車站。

下圖:火車月台,滿是塗鴉的火車,注意這段火車是比較好的,有電氣化了。

下圖:車廂內部。

下圖:美麗的溫泉小鎮Spareva Banya。

下圖:小鎮的某戶人家,很美。

下圖:溫泉公園,可惜不能泡腳。

下圖:普通的公園。

下圖:鎮上到處都有這種山泉水可取用。

Day4. Seven Rila Lakes 里拉七湖爬山

  • 交通:Sapareva Bayna旺季都會有minibus前往lift(纜車),通常時間約在8:00~8:30、車資約BGN4,但建議去了之後要在問人,因為這不是固定發車的,時常會有更動。回程部分,我就不清楚幾點,據說是4:20左右有一班車,但其實旺季當地爬山的人非常多,許多車都會往Dupnitsa,因此只要問個幾台車,通常要回到小鎮是很簡單的事。
  • 來回纜車BGN18,纜車大約搭乘30分鐘就會抵達,健行不到十分鐘就可以開始看到第一座湖。
  • 一定要爬到最後一個湖的頂端,然後在上面靜靜的享受,帶點食物在這邊吃,整個超級美。
  • 從纜車站下車到整個爬完一圈,加上拍照休息吃東西,約4~5個小時可以完成(端看你的腳程以及休息時間長短)。
  • 備註:山中有許多溪水,但不確定可否飲用,建議還是先從小鎮帶水上山。

下圖:纜車站前的停車場,周末超級多當地人來爬山,也有不少是租車的。

下圖:Lift纜車售票處,雖然有刷卡標誌,卻跟我說網路不通無法刷卡,最終還是付現,拍攝日期2018/09/18。

下圖:纜車站終點,開始爬山!

Day5. Rila Monastary 里拉山中修道院

  • 這天原先是預計住修道院,但礙於懶得搬動行李,且Sapareva Banya太舒服,於是便繼續住下。
  • 由Dupnitsa每天早上6:00與下午14:15有直搭Rila Monastary的公車,車資BGN5單程,若搭14:15的,約15:30~16:00抵達修道院;回程約17:10左右發車,車資一樣BGN5,這讓你約有一個多小時逛修道院。
  • 若覺得只有一個多小時太短,可以一大早就搭車到Blagoevgrad,然後銜接公車(Rila Express)前往修道院,這樣最少會有3小時可以逛,看你搭到哪一班車。但我個人是逛一個小時就夠了啦,比較喜歡爬山的風景。

下圖:往返Dupnitsa與修道院的小巴,中間會沿途停靠很多小鎮接送當地人,還是老人居多。

Day6. 離開保加利亞

離開保加利亞前往希臘,由保加利亞Dupnitsa搭乘客運前往希臘Thessaloniki希臘第二大城。

  • 這部分就沒什麼難的,唯獨客運部分,若想要事先知道schedule以及線上購票,可以參考我另一篇文章說明。

由於一開始並沒有把這個國家排很多天,其實這樣算下來只有待4天,去過之後覺得有點短,其實聽其他旅人說,這個國家還有太多自然風景、海灘可以旅遊,因次下次來大概會租個車,在這邊至少玩個1~2周吧!!

題外話,據說以色列人頗愛到這個國家旅行,而實際上爬山也遇到不少以色列人,看來是真的呢!

備註:Dupnitsa你會看到有些地圖寫”Dupnica”兩者都是對的,但實際聽當地念法,是念成”Dupnitsa”。