Asia miles 亞洲萬里通筆記本

我的亞洲萬里通兌換獎勵機票筆記,紀錄用以免忘記,也分享給需要的人:

  • Flight awards charts 獎勵機票所需里程兌換表:https://www.asiamiles.com/en/redeem-awards/flight-awards/flight-award-chart.html
  • 兌換Round trip(來回機票) 比較划算(PS.單程機票會耗費較多點數)。
  • 亞洲萬里通電話通常上午較容易撥通、或是下班後較容易撥通。
  • 臺灣的免付費電話要使用市話才能撥,手機 or Skype撥不通。
  • 亞洲萬里通夥伴航空公司列表:https://www.asiamiles.com/en/earn-miles/airlines.html
  • Asia Miles Awards Chart = 亞洲萬里通表1
    • 可搭配一家或兩家航空公司開票,舉例可從頭到尾都是CX開票或是搭配CX+BA(亞萬夥伴航空公司)。
    • 若是兩家航空公司開票,兩家其中的一家航空必須為國泰航空或港龍航空,例如:可以CX+QR但不能QR+QR或BA+BA。
    • 最多可以安排2次轉機(transfer)、2次中停(stopover)跟1次開口(open-jaw)。
    • 查看所需里程:舉例假設你要兌換Zone C的機票,你的去程最多可以到5000miles, 回程也是最多5000miles(round trip經濟艙4萬5千點);但假設你去程6000miles、回程4000miles的話,因為去程超過C區的5000miles門檻,所以就要跳到下一級D區 5001-7500miles級距的點數(round trip經濟艙6萬點)。
  • 機票最長期限為簽發日起算1年
    • 舉例:2018/01/09聯繫客服兌換一張出發日期為2018/03/01的機票,最遲的回程日期為何?
    • 最遲的回程日期為2019/01/04 (此為聯繫過亞萬客服後的答案)。
    • 因此1年期限為你打電話去成功開票的日期,而不是你出發的日期。
  • CX = 國泰航空
  • BA = 英國航空
  • CPM: Cent per mile, 每一點里程可兌換到的現金。
    CPM = (購買價格 – 稅) / 里程 X 100
    購買價格:指同一航線用現金購票時所需付出之金額,以美金USD計價
    稅:機場稅、燃油稅等之總和
    里程:換取該航線的獎勵機票時所需之里程數
    1 USD = 100 Cents
  • 轉機 = Transfer, 24小時內的停留稱之為轉機,轉機時間如果足夠,可以出境晃晃。
  • 停留 = Stopover, 超過24小時停留,可以出境觀光。
  • 開口 = Open-Jaw, 上一班的目的地與下一班出發地機場不同,舉例:HKG -> TPE, KHH -> HKG,從香港做到桃園機場後,轉由高雄飛回香港,桃園機場抵達、高雄機場出發這段就稱之為開口。
  • OneWorld 多航空機票兌換 (oneworld Multi-carrier Awards chart)
    • 通常環球機票或是比較長途的機票用這個換彈性比較大,因為表1的亞萬表最多只能兩家航空公司,有一家還必須國泰,但國泰幾乎都是往返香港航班,其他國家機場通常都要換當地的航班才有更多目的地可以選擇,所以假設飛長途又要把里程榨乾,無論怎麼排似乎都只能在亞洲多停幾站,而無法在歐美多停幾站。
    • 可以只有2家oneworld航空公司組成你的行程,但是不能包含國泰或港龍航空,例如:BA+QR。
    • 可以有3家或更多的oneworld航空公司組成你的行程,但是必須包含國泰或港龍航空在內,例如:CX+BA+QR。
    • 里程兌換表怎麼查看? 這邊算的是總里程數,所以假設你來回加總為19000miles,則需看到award zone 10的18001-20000miles區間,經濟艙9萬5千點。
    • 可以有5停留、2轉機、2開口。

澳洲網站分享如何善用Asiamile
https://www.pointhacks.com.au/asia-miles-award-booking-tips/