[印度] Vodafone與Idea合併成為新公司Vodafone Idea Limited.

在2017年初,印度Vodafone公司(Vodafone India)與Idea電信(Idea Cellular)宣布合併,雙方原先各有約18%左右市佔,合併後市佔超過37%,超越原先印度最大電信商Airtel (市占率31%),成為新的印度最大電信商。也因為這樣,我這次去印度就辦了他們的SIM卡,結果真的兩家網路跳,收訊品質大大的加分。

簡單摘要重大時程表:

  • 2017年3月20日,Vodafone India與Idea Cellular宣布董事會通過雙方的合併案。
  • 2018年7月Department Of Telecommunications通過該合併案,National Company Law Tribunal也同意該起合併案通過。
  • 2018年8月31日Vodafone India與Idea Celluar完成合併,新公司名稱為Vodafone-Idea Limited。
  • Vodafone Group (英國總公司) 持有45.1%股份、Aditya Birla Group(原先Idea的母公司)持有26%股份、其餘股份為公開發售。

合併後的觀察:

  • 看來印度電信市場未來會跟國際上多數國家一樣,大者恆大、小者持續被整併或與大者結盟、大者之間也可能持續結盟或合併。
  • 既大財團撐腰的Reliance Jio幾年前發布的4G網路全面免費(已結束)、後來又以通話免費與超低資費上網來吸引使用者持續留在Jio,進而使整個印度電信資費更加便宜、也朝向4G高速網路邁進;未來就看Vodafone合併後會不會推出其他類似的價格策略來應對了。
  • 目前Vodafone與Idea兩個品牌會繼續存在市場上。
  • 實體通路的觀察上兩家電信都還是有各自的通路、店面、網站、系統,並沒有因此而互通。
  • 原本在使用這兩家電信的使用者並不會感受到太大的改變,因為兩家電信目前都還是各自獨立營運的狀態。
  • 兩家的使用者可以享受到更好的收訊體驗,因為同時可以選擇使用Vodafone與Idea的基地台,若某家收訊較差會跳至另一家基地台使用。
  • 兩家合併後可以互補,例如基地台共享、取得更多企業客戶、收訊範圍更廣、服務品質提升等。
  • 我是使用Vodafone 4G,根據我的經驗,Idea原先似乎在郊區的基地台布局較廣,在較偏僻的地區或小鎮多半收到的是Idea或!dea4G訊號,在大城市則多半是Vodafone訊號;個人的經驗是接收Vodafone 4G訊號時,網路較Idea4G訊號網路快一點,但不確定是否有其他因素影響。