[分享]Ubuntu解壓縮zip檔亂碼問題快速解法

最近改使用Linux/Ubuntu作業系統,在Windows/Mac OS的朋友傳壓縮檔(*.zip檔)過來的時候,使用系統內建的解壓縮軟體開啟zip壓縮檔只要壓縮檔內的資料檔名是繁體中文,解壓縮出來之後就是全部變成亂碼(包含在壓縮軟體開啟也看不出真實檔名是什麼,全部亂碼),非常困擾,所幸有找到一個簡單、快速又不用額外裝什麼東西的方法,做個紀錄也分享給需要的人。

安裝zip/unzip

通常Ubuntu已經內建unzip軟體了,若有什麼原因沒有,也沒關係,使用下列command line即可重新安裝unzip。

備註:若不知道怎麼打command line的人,鍵盤同時按下Ctrl+Alt+T或是打開ubuntu程式集選單 > 公用程式 > 終端機即可開啟,打開後就可以輸入命令了。

sudo apt-get install zip unzip

以命令解壓縮檔案

若你已經很熟悉command line的人,就直接使用下面這個解壓縮指令去執行就可以順利把繁體中文Big5碼的檔名解壓縮成不是亂碼的檔名了。

解決亂碼的解壓縮指令:
unzip -O big5 壓縮檔名.zip
(備註-O是一個減號加一個英文大寫的O歐,不是零)

若不熟悉的人,你需要先移動到你的壓縮檔所在的資料夾內,若你不確定你現在在哪個資料夾,你可以先輸入ls查找你現在的資料夾底下有哪些資料夾(通常你會預設在home內),當ls把資料夾列出後,你看一下你要到哪個資料夾,舉例下面我要到文件Documents這個資料夾,我就輸入cd Documents 按下Enter就會跑到該資料夾了。等到你到了這個壓縮檔所在的資料夾後,就可以輸入解壓縮指令了。

指令:ls
結果:Desktop  Downloads Documents

指令:cd Documents
結果:你就會移動到這個資料夾內

解決亂碼的解壓縮指令:unzip -O big5 壓縮檔名.zip
結果:檔案會被解壓縮出來。
(備註-O是一個減號加一個英文大寫的O歐,不是零)