王道/凱基/兆豐/台新/新光等銀行國外ATM提款手續費彙整

資料來源:各銀行網站;更新時間2018-11-25。

跨國提款已經是非常簡便的事,只要自己的提款卡有開通跨國提款功能,設定好磁條密碼後,即可在國外ATM提領當地貨幣現鈔,非常方便,也可以降低攜帶大量現鈔失竊的風險,或是做為多國移動不必事先兌換多國貨幣而只須兌換起點國家部分貨幣。

看起來公定價大約手續費NT70~80元+1.1~1.55%國際組織手續費(以換算台幣後去計算)。


根據我的經驗,貼心的提醒您

  • 出國提款請盡量在機場銀行旁邊附設的提款機提款,盡量不要隨便用路邊來路不明的ATM (尤其看起來就可以移動的更不行, 歐洲很多),會大幅提高被盜卡的風險。
  • 出國請至少準備2張以上已經開通國外提款的提款卡(我出國比較長的時間,因此我就帶了三張,在歐洲遇到很多地方王道銀行的卡不給領,還好我還有另外兩張可以馬上替補上來使用)。
  • 記清楚密碼,不管你是用寫的還是頭腦記住,不然出國想不起或找不到密碼你就欲哭無淚了。
  • 建議開通網路銀行/數位銀行/銀行APP以及戶頭之間的約定轉帳,方便你在幾個戶頭之間互轉或是即時確認你的戶頭扣款狀態。
  • 不建議國外提款使用你薪轉戶或是你最多錢的戶頭的提款卡提領,因為你如果被盜,壞人可以領的金額也會很多,你會欲哭無淚;因此建議使用其他你的次要銀行的卡,或是先把多數的錢轉走,以防萬一。
  • 通常ATM領出來都是大鈔,在銀行旁邊領錢的好處就是你可以直接帶著收據還有鈔票進去換一些小鈔出來使用,減少許多店家找不開、店家看你大鈔故意少找錢或故意不找錢的困擾,另外許多銀行若你不是在該銀行領錢他也不願意幫你換成小鈔(我遇過滿多要我出示提款收據證明在他們的ATM領的)。
  • 如果從未在國外領過錢的,建議還是帶少量熱門通用外幣現金(舉例:美金、歐元等)備用。
  • 英文不好可以用國外提款卡領錢嗎?我認為可以,基本上都是很簡單的單字,大不了你就是等沒人用ATM的時候一個字一個字慢慢查也可以領到錢。
  • 2018年提款成功國家 (皆使用凱基銀行提款卡):
    • 台灣(新台幣NTD)、英國(英鎊Pound)、波蘭(茲羅提Zloty)、土耳其(里拉Lira)、以色列(新謝克爾New Shekel)、約旦(第納爾Dinar)、斯里蘭卡(盧比Sri Lankan rupee)、印度(盧比Indian rupee)。

以上幾點為2018年底新增,是我個人在國外的經驗談,請務必要納入考慮。

國外提款原理說明:

關於在國外使用台灣的銀行提款卡提款,很多人會把你的外幣帳戶與台幣帳戶混淆,其實在海外提款跟外幣帳戶一點關係都沒有,我這邊簡單解釋一下。

  • 跨國提款是使用你的台幣帳戶,跟你的外幣帳戶無關 (例如假設你有開美金與台幣帳戶,你人在美國提款,領出來的錢會是用台幣戶頭依照當天銀行匯率去換成美金的美金,而不是你美金帳戶的美金;你美金帳戶的美金要在你人還在台灣的時候帶存摺印章去銀行當場臨櫃領出來,部份銀行可能會收取現鈔手續費與匯差)。
  • 在提領的當下,你台灣的銀行會根據當時匯率用台幣去換成當地貨幣領出來。
  • 台灣的銀行通常會收一筆固定手續費(例如70元)與一筆根據你金額乘以某個固定百分比的金額的手續費(例如1.5%)來收費。
  • 國外的銀行或ATM也有可能再收一筆手續費,金額取決於國家、銀行、ATM(我有遇過不收手續費的、也有要收的,你在領的時候螢幕就會預告要收多少,通常也大約是幾十元台幣)。
  • 如果在國外領錢的時候,遇到要選哪個戶頭,比較常看到的幾個選項是Saving Account/ Checking Account/ Credit Account/ Current Account等,通常是選Saving Account,若還是不行就一個個試試看吧,反正通常不是Checking或Credit因為台灣的銀行提款卡沒有這種戶頭。
  • 在國外整個提款的步驟大約是:插卡 > 輸入4位數PIN碼 > 選擇功能 > 選擇提款(withdraw) > 選擇使用當地銀行匯率或是使用台灣的銀行匯率,請選使用台灣的銀行匯率(因為匯率會比較好) > 是否接受被收取XX金額的手續費? 選是 > 輸入欲提領的外幣金額 > 確認金額 > 是否列印收據(receipt) > 機器吐錢與收據出來 > 完成提款。(以上可能步驟先後順序會有差異、也可能會少了某些步驟,完全端看當地銀行,此範例只是給你當作參考。)
  • 手續費簡易試算
    • 假設… 你在法國的ATM領EUR1000 (歐元)。
    • 台灣的銀行說手續費是1.5% + 70元。
    • 當天公告匯率是1EUR兌換35TWD。
    • 當地銀行的ATM螢幕顯示要收1歐元手續費。
    • 因此最終會從你的台幣戶頭扣1001*35+(1001*35)*1.5%+70 = 35035 + 525.525 + 70 = 35630.525 (可能會收TWD35631元整)。

各家銀行手續費條款剪貼整理

王道銀行

  • 國外提款手續費 當您於國外使用O-Bank 簽帳金融卡提領現金時,將依國際組織所列之結匯日匯率換算為新台幣,並依國外提款金額換算為新臺幣後收取1.5%手續費,另需加收新臺幣70元為國際組織處理手續費。

<2018.11.21更新,根據我實際走訪許多歐洲、亞洲國家,王道銀行國外提款的成功率很低,不知道為什麼,因此請務必準備其他張卡片備用>

新光銀行

  • 國外貼有
    標誌的自動櫃員機 (輸入4碼磁條密碼)
  • 每筆NT$=國外提款金額(轉換為美金) X 美元匯率 X 1.55% +70

備註:

  1. 匯率以VISA 組織公告之匯率為準。
  2. 本項手續費包含VISA 組織加收之網路服務等手續費。

日本貼有財金資訊(股)公司跨行提款識別標誌
(輸入6~12碼晶片密碼)

  • 每筆NT$=(提款金額X 0.8% +150日圓) X 結算匯率,惟每筆最低收取390日圓(提領金額在3萬日圓以內)
    備註:提領金額及手續費將依結算代理銀行(台灣銀行)結算匯率換算為新台幣。
 

台新銀行 (含Richart數位戶)

  • 跨國提款手續費:

當您於國外使用台新銀行Visa金融卡提領現金時,若提領貨幣非為新臺幣,則台新銀行將依VISA國際信用卡組織所列之結匯日匯率換算為新台幣,除每筆需加收1.5%手續費外,另需加收新臺幣70元為VISA國際組織及台新銀行處理手續費。

兆豐銀行

  • 國內外提領現鈔: 可於國內貼有 
    ATM
     標誌之ATM不限次數提領新臺幣;亦可於國外貼有 
    ATM
     標誌或貼有 
    VISA
     標誌之ATM提領當地貨幣,隨時隨地解決您不時之需。
  • 提領金額限制:
    國外ATM:以該台ATM規定為準。
    每日累計提領金額上限:
    每日係以每日0時至24時(本國時間)計之。
    每日累計提款額:NT$12萬元,包括國內外ATM提款、國內外消費扣款及本行外幣提款機提領外幣之合計。
    於國外透過貼有 
    VISA
     標誌之ATM提款:每日累計提領限額NT$6萬元(包括國外ATM提款及國內外簽帳消費金額之合計);每日最高限額NT$12萬元(包括國內外ATM提款、國內外消費扣款及本行外幣提款機提領外幣金額之合計)。
    於國外透過貼有財金公司 
    ATM
     標誌之ATM提款:每日最高限額NT$12萬元(包括國內外ATM提款、國內外消費扣款及本行外幣提款機提領外幣金額之合計)。
  • 手續費:
    國外提款:每筆NT$75元+匯率轉換費 (目前為提款金額的1.5%)。
    如於貼有 
    ATM
     標誌之國外ATM提款,則為每筆日幣150元+提領金額之0.8%(最低收取日幣390元)。

凱基銀行

  • 國外交易之限制
    要於國外貼有 Cirrus 標幟 標識之ATM,進行提領當地貨幣之交易。持有本行國際金融卡於國外提領現金,次數不限,每次金額以新台幣 2 萬元為限,每日累計最高限額為新台幣壹拾萬元或等值之當地貨幣。
  • 國外交易手續費收取標準
    手續費80元+交易金額1.10﹪的國際組織手續費
  • 匯率折算
    美元之其他外幣: 依據CIRRUS國際清算中心公告之匯率折算美元,再按本行當日牌告美元現金賣出 匯率折算新台幣。
    美元: 按本行當日牌告美元現金賣出匯率折算新台幣。

台灣銀行

PLUS跨國提款:每筆75元+交易金額1.55%國際組織手續費

CIRRUS 跨國提款:每筆75元+交易金額1.1%國際組織手續費

日本地區晶片卡提款:日幣提款金額 x 0.8 % + 150 日圓,惟每筆不得低於390日圓

港澳地區晶片卡提款:每筆100元

合作金庫銀行

PLUS標誌
CIRRUS標誌

1、使用金融卡於國外貼有及標誌之ATM提領當地貨幣,每筆計收新臺幣75元手續費及
1.5%國外交易服務費

2、晶片金融卡於日本貼有
金融資訊系統跨行業務標章
標誌之ATM提款,每筆手續費按代付金額之0.8%加計150日圓計收
(最低收取手續費為390日圓)。
3、晶片金融卡於港、澳地區貼有
金融資訊系統跨行業務標章
標誌之ATM提款,每筆計收新臺幣100元手續費

中國信託商業銀行

  • 國外ATM提款:70 元+提款金額(即折算新臺幣之金額)之 1%/筆
  • 在國內貼有
    及國外貼有
     
    標誌的ATM都可提領當地貨幣,免除您出國換鈔的麻煩,讓您帶著一張卡同時可以提款又可以刷卡消費。
  • 出國前,請完成國外提款設定!■ 不用身懷鉅款,需要多少時於特定ATM提領當地貨幣!
    Step1:開啟國外提款功能
    1.本人攜帶身分證至全台各分行由櫃員設定;
    2.持有語音密碼客戶可以來電(02)2769-5000、0800-024-365由客服人員為您設定。
    Step2:設定國外提款密碼
    國外提款功能開啟後即可至全台本行ATM直接設定國外提款密碼,完成後就能於國外提款了!

郵局

  • 國外ATM提款(與國內提款限額分開計算):
    每筆不超過新臺幣2萬元,每日不超過10萬元,每月不超過20萬元之等值外幣。國外ATM提款每筆手續費新臺幣100元,另加計提款金額×1.5%之國際清算手續費(該費用隨國際卡片組織之調整而調整)。

第一銀行

如使用VISA PLUS跨國提款功能,以每筆手續費新臺幣75元+1.55%*該筆提款金額計。如使用財金公司晶片金融卡跨國提款功能,於日本每筆手續費150日圓+0.8%*該筆提款金額計,惟每筆不得低於390日圓;於香港及澳門地區每筆手續費新臺幣100元。

元大銀行

國外提款:每筆新台幣70元+提款金額*1.55%國際清算手續費。

日本:每筆日幣150元+提款金額*0.8% (最低日幣390元)。

香港、澳門:每筆交易手續費新台幣100元。

玉山銀行

國外提款手續費:每筆70元+提領金額*1.5%

台北富邦銀行

國外提款手續費:每筆100元+提領金額*1.55%

使用方式

  • Step1.初次使用前,須先親洽本行任一分行或持需啟用跨國提款功能之金融卡至本行ATM申請開啟「跨國提款」功能。(金融卡附卡持卡人若為外國人者,則不提供跨國提款功能)
  • Step2.於國外貼有 PLUS 或CIRRUS的標誌的ATM,輸入金融卡跨國提款密碼(四碼),即可依照指示進行提款、或餘額查詢功能
  • Step3.交易成功。(交易成功後,不限提款金額,本行將發送簡訊至您留存於本行最新之手機號碼通知正卡持卡人當次提款日期、金額及幣別。)
注意事項
  1. 跨國提款手續費為NT$100加上交易金額1.55%的國際清算手續費;有關手續費率本行得視情況調整,調整時並於本行網站及營業廳公告通知。
  2. 於國外提款或轉帳消費之匯率換算的方式為: 依提款時之國際組織外幣掛牌匯率加計應付費用折合新台幣後再自帳戶扣款。
  3. 國外提款交易均以簡訊發送至金融卡正卡持卡人留存於本行最新之手機號碼。如欲變更手機號碼,您可親持身分證件洽本行任一分行、來電客服中心 (02)8751-6665、或透過網路銀行變更即可。

華南銀行

國外提款手續費:每筆75元+提領金額*1%~1.65% (依照VISA/JCB規定加收)。

永豐銀行

國外提款手續費:國外取款手續費每筆為NT$100元。

彰化銀行

國外提款手續費:國外取款手續費每筆為NT$75元。