[紀錄] Ubuntu筆記本

以下為目前使用Ubuntu的使用紀錄。

  • Alt + F2:可快速開啟app (打上app名稱)
  • Ctrl + Alt + T:快速開啟Terminal
  • 內建資源監測器system monitor:gnome-system-monitor (類似Windows工作管理員)
  • Super + A:開啟程式集選單
  • 安裝Chromium瀏覽器:sudo apt install chromium-browser
  • Prt Scrn to take a screenshot of the desktop.
  • Alt+Prt Scrn to take a screenshot of a window.
  • Shift+Prt Scrn to take a screenshot of an area you select.

讓目前的使用者擁有該資料夾與該資料夾底下所有的檔案及資料夾之權限:

sudo chown -R $USER ~/folder

Terminal 基本命令

  • ~ 通常用來表示你的home目錄(home directory),假設你是個user則通常~是 /home/user
  • pwd:你現在所在的資料夾位置 (print working directory)
  • ls:list的意思,會列出你現在所在資料夾的檔案清單
  • cd:使用這個指令可以更換你所在的資料夾
    • “cd /” 代表前往根目錄
    • “cd” or “cd ~”回到home目錄
    • “cd ..” 前往上一層目錄/資料夾
    • “cd /資料夾/資料夾” 前往多層以外的資料夾
  • cp:複製檔案,例如”cp file foo”複製file檔案並命名為foo。複製資料夾要用”cp -r directory foo”
  • mv:改檔名或移動檔案,”mv file foo”把file檔名改成foo、”mv foo ~/Desktop”把檔案foo移動到Desktop桌面
  • rm:移除檔案
  • rm -r:刪除一個資料夾及資料夾內的所有檔案
  • rmdir:刪除一個空資料夾
  • mkdir:建立資料夾
  • 來源&更多:https://help.ubuntu.com/community/UsingTheTerminal

簡短心得記錄

Win10 轉換至 Ubuntu 20 LTS後發現與多年前使用Linux/Ubuntu有非常大的差異,當然部分原因是因為Ubuntu本身支援度變好了(我的Dell筆電完全不願額外安裝驅動或是調教各種軟硬體,就可以正常使用所有功能,包含筆電上的快捷鍵、音量鍵等等)、支援Linux的軟體變多了,不過最重要的原因還是在一個網路的世界,現在多數重要的app都是在瀏覽器中運作,例如常用的Gmail、Trello、Slack、Microsoft Teams、Google Meet甚至Microsoft Office線上版也相當好用,加上目前在Linux上使用Liber Office開啟MS Word、Excel檔案都沒有跑版的情況下,我可以說以我的情況,大概90%的使用情境的可以符合了。

最後,因為Ubuntu本身運作實在是快速、輕巧、節省資源,在我這台老輕薄筆電上,每次開Windows CPU溫度都會飆高、速度又慢又卡的情況下,一樣的硬體跑Ubuntu就是順又快,開超多東西也完全沒有卡頓的感覺。

當然少數大型軟體不支援Ubuntu/Linux,例如Adobe系列產品、Microsoft多數產品、一些專業繪圖、動畫、影像處理製作等軟體都不支援的情況下,最佳解法還是安裝雙系統、多/雙開機選單,偶而要用到Windows的情境下,就開Windows起來用,平常多數時候則開Ubuntu起來用即可。

軟體使用紀錄

  • Google Chrome:有Ubuntu版,可以正常使用Google帳號同步更新。
  • Firefox:有Ubuntu版,可以正常使用Firefox帳號同步更新。
  • Vivaldi:有Ubuntu版,可以正常使用官方帳號同步更新。
  • Brave:有Ubuntu版,可以正常使用官方帳號同步更新。
  • Microsoft Edge:無Linux版本,不能用,聽說之後會出,但其實也沒差啦。
  • Spotify:有Ubuntu版,可以正常登入使用Spotify帳號。
  • Microsoft To-Do:無Linux版,必須用瀏覽器使用網頁版,網頁版與app相比有許多微小的功能差異,後來我就轉跳到Todoist了。
  • Todoist:有Ubuntu版,可以正常使用官方帳號同步更新。
  • Microsoft OneNote:無Linux版,只能用瀏覽器網頁版,使用上與Windows應用程式版比還是有許多微小差異,還是Windows應用程式版本好用。
  • Microsoft Office:當然沒有Linux版,可以用線上版Office.com或是LiberOffice取代。
  • LiberOffice:有Linux版,且目前開起Microsoft檔案基本上不會跑版,感覺相容性跟以往比起來高非常非常多,我開10個文件基本上10個文件都沒問題(瀏覽、編輯、儲存等),但如果是超級重要的文件,建議編輯完還是要用MS Office開起來看看是否正確。
  • LINE:無Linux版,必須使用Chrome瀏覽器附屬的應用程式App,基本聊天沒問題,但會有需多功能缺失或不好用,如果要體驗可以在Windows的Chrome商店下載來玩看看就知道。
  • Telegram:有Ubuntu版,可以正常使用官方帳號同步更新。
  • Microsoft Visual Studio:有Linux版本,好用,與Windows版沒啥差異。
  • Google Hangout Meet:本來就是網頁版,因此沒問題完全可以正常使用。
  • Netflix:本來就有網頁版,因此沒問題完全可以正常使用。
  • 其他各種原本就是網頁版本的app都可以正常使用。

Docker

error錯誤代碼表示權限不足,最簡單的解法是在docker執行指令前面加上sudo即可正常執行。

docker: Got permission denied while trying to connect to the Docker daemon socket at unix:///var/run/docker.sock: Post http://%2Fvar%2Frun%2Fdocker.sock/v1.40/containers/create: dial unix /var/run/docker.sock: connect: permission denied.
See ‘docker run –help’.

另外,根據這篇的解釋也可以透過加上新的權限來解決這個問題。


發佈留言