[Excel教學] 快速大量自動調整欄寬欄高

經常收到其他人提供的excel報表資料欄寬是亂七八糟的,又或者是從公司資料庫中撈出的原始資料,透過csv轉換excel後,欄位寬度都是亂的,由於資料量龐大,若每行每列都靠手動調整,不僅浪費時間,還無法統一格式,非常麻煩。

其實Excel有個非常簡單好記的快捷方法讓你快速調整欄位寬度或高度,馬上來看怎麼做吧!

調整單一行寬/列高

在你要調整的那一列最上方標籤處,右邊跟隔壁的交界處(紅圈),按滑鼠左鍵兩下,該列就會自動調整寬度囉。同樣的道理,調整列高也是一樣在左邊標間處按兩下滑鼠左鍵,那一列就會自動調整高度。

舉例我這邊要調整D成交金額這行寬度,我在D右邊紅圈圈這邊按兩下滑鼠左鍵。

這樣就調整好啦,看到成交金額這欄寬度會依照下面所有資料的寬度自動抓取合適的寬度呈現。

調整整張表格寬/高

若要調整整張表格的寬或是高,則先全選表格(或是選擇你要更改的區域整區,若不想想太多就直接全選吧。),然後若你要調整寬度,則在上方綠色標籤處ABCDE… 這邊隨便找一個兩欄交界處按兩下滑鼠左鍵,整張表的寬度就會自動調整。

若是想要統一寬度(每一欄都一樣寬而不是像自動調整這樣有的寬有的窄),那你就隨便找一欄例如,A行,在A跟B交界處那條線的地方按下滑鼠左鍵,拉你要的寬度,放開滑鼠,就會全部都變成那個寬度了。而調整列高也是跟調整行寬是一樣的道理,自動調整ˋ就是在左邊綠色1234….那邊隨意找個交界處按下滑鼠左鍵兩下、統一調整高度則是在左邊綠色1234….那邊隨意找個交界處按下滑鼠左鍵拖拉你要的高度,然後放開。

舉例

這張表我希望調整整張表的寬度,這邊示範在最右邊紅圈圈處,按兩下滑鼠左鍵 & 按住滑鼠左鍵拖拉的效果在下面兩張圖。

  • 此圖為 按住滑鼠左鍵拖拉統一調整的效果
  • 此圖為 按兩下滑鼠左鍵自動調整的效果

以上是示範調整寬度,調整高度一樣的意思調整即可!希望有幫助到各位。


發佈留言